2020

Перенасыщение информацией – путь к блокировке развития сознания.

Поток нескончаемой информации, льющийся сегодня на человека с разных сторон и неумение ее фильтровать в разумных пределах, медленно ведет человека к деградации. Я думаю, что немногие люди догадываются обо всей серьезности вопроса.

По идее, технический прогресс, разнообразие информации и ее доступность, должен способствовать умственному развитию человека. Люди полагают, что современные информационные достижения и технологии, избавляют их от многих хлопот и значительно экономят время и силы.

Но что происходит на самом деле?

Современные ученые уже серьезно стали обращать внимание на обратную сторону технического прогресса. Все чаще и чаще стали появляться материалы на темы цифрового слабоумия и информационной псевдодебильности. Определения, которые вы прочли, это новые термины в диагностировании, которые сегодня применяют при клинических диагнозах определенных состояний людей.

Вы, наверное, замечали, как стали зависимы люди от информации любого характера: не расстаются со смартфонами и планшетами даже во время свиданий, дружеских или деловых встреч. Огромный массив информации становится обыкновенным продуктом потребления человеком и превращается в настоящую зависимость.

Многие не знают, что такие функции мозга, как потребление информации и мышление, являются антагонистами.

Зависимость от постоянного просто потребления информации приводит к тому, что у человека начинает развиваться такой симптом, как ленивый мозг, который выполняет однообразные действия, теряет способности к анализу и продуктивному мышлению. Активность мозга к потреблению информации приводит к сложностям в концентрации, общении, принятии решений, адекватном восприятии реальной жизни.

Исследования мозга учеными показывают, чтобы полностью перевести наш мозг из состояния «я потребляю информацию» в состояние «я думаю» потребуется 24 минуты (при условии, что потребление закончилось).

Сегодня мы видим, что технический прогресс у очень большого количества людей активировал леность ума, которая приводит человека к примитивному восприятию той же информации. Если раньше человек мог что-либо объемное прочитать и проанализировать, то в состоянии бесконечного потребления информации эта способность пропадает.  

 Вы не думаете, что это является настоящей опасностью или, как говорят ученые, эпидемией XXI века? По сути это так и есть, ибо это является своеобразным блокиратором в развитии сознания.


усталость инфо.jpg


Оказывается, и от информации тоже нужно отдыхать, причем неважно какого рода эта информация, но, если она идет «non stop» это формирует усталость мозга, а затем и невозможность глубокого осмысления и длительного мыслительного процесса.

Формируется, так называемое, клиповое мышление в виде картинок и коротких видеороликов.  Именно об этом сегодня говорят ученые, которые наблюдают за развитием детей и подростков, и не только. У современного человека пропадает возможность длительного чтения, что мы сегодня наблюдаем у тех же самых блогеров. Если статья длинная, она становится все менее читабельной, чем короче, тем больше на ней останавливают внимание читатели.

 

У современного человека нет культуры потребления информации, которую нам дает Интернет. Этому не учат потому что об этом даже не задумываются, а зря.

Например, имея культуру питания, которой нас обучают, мы же не объедаемся до потери пульса, чувствуя насыщение. А вот с информацией – сложнее, это перенасыщение мы никак не почувствуем. Нет ощущения, что наш мозг «переел».

Как мы к этому приходим это уже другой вопрос. Это становится понятным только когда идет явное многоуровневое энергетическое истощение.

 А ведь наш мозг – это мощнейший компьютер. Мощнее любого существующего суперкомпьютера. И чтобы человек стал функционировать на выше описанном алгоритме потребления информации, надо не один год посидеть на таком ритме.

Результатом бездумного потребления информации является отупение, а далее становится возможным и более легкое манипулирование таким сознанием.

Современные технологии избавляют нас от многих хлопот и значительно экономят нам время и силы, одновременно лишая человека возможности задумываться глубоко над тем иди иным вопросом.  А когда человек мало задумывается, то им легче манипулировать и управлять.

Раньше скорость манипуляции была гораздо меньше, чем сейчас. Люди читали книги, слушали радио, а затем пришло и телевидение. Но это все еще не так влияло на перенасыщение мозга информацией и подсадкой его на жесткий алгоритм потребления. А теперь у нас появился Интернет. Теперь мы с легкостью можем найти в Интернете нужную нам информацию, посмотреть любимый фильм, заказать еду, купить билеты на что угодно от шоу до поездок в любое путешествие и т.п. Все дальше и дальше продвигаясь, технический прогресс подсаживает человека на зависимость от интернета технологий.


Постоянный поток бесконтрольно потребляемой информации, не подвергаемое анализу, приводит человека к кодированию, а в дальнейшем и к зомбированию его сознания. Но это не делается сразу. Процесс воздействия на мозг человека ведется поэтапно через манипулирование информацией. Эта практика манипулирования сознанием ведется как раз с помощью высоких интернет технологий. Манипуляторы пользуются таким приемом, как повторение. Одна и та же информация, повторяющаяся в разной интерпретации, но имеющая одну идею - лучше всего и воспринимается человеком.

С людьми уже давно начали разговаривать через СМИ и интернет порталы, как с детьми до 12 лет.  Делалось это сознательно определенными контролирующими общество структурами, потому что у человека до этого возраста не развито критическое мышление. Пока человеческая система самоанализа воспринимает этичность этой информации, ее восприятие не подвержено строгому анализу.В сознание детей вложить искаженную информацию всегда легче, чем в сознание взрослого человека.  

Управление людьми через средства массовой информации, которое мы видим сегодня - это результат не критического мышления, который до этого много лет насаждался путем неразумного потребления информации, введения человека в алгоритм зависимости от тех самых смартфонов, планшетов, интернета «non stop» с малых лет.


Это направление мыслей можно продолжать и далее, но сначала     давайте подытожим выше сказанное. Человеку необходимо научиться не только фильтровать информацию, но и прежде всего понимать необходимость дозированного ее потребления.

Нужно научиться отдыхать от информации точно также, как и от физической работы, иначе мозг человека постепенно разучивается критически воспринимать получаемую разносортную информацию. А почему, потому что из всего мусора, который за день получает мозг из интернета у вас нет времени эту информацию переосмыслить, на чем-то остановится и задуматься. Функционируя так изо дня в день у человека вырабатывается определенный алгоритм мышления, который исследователи мозга назвали клиповым, не способным на долгую концентрацию осознанного внимания.

Можно ли это изменить? Да, конечно можно, но это требует определенных знаний и усилий. Уход с накатанного алгоритма действий всегда сопряжен с трудностями. Этому мы обучаем и это занимает не один месяц работы с перестройкой сознания человека на новый алгоритм функционирования. Но результатом является человек разумный, а не роботизированный системой. 

Как происходит манипуляция сознанием человека и как уйти от зомбирования сознания, этому мы посвятим следующую нашу публикацию.

 

Продолжение следует…..


Автор статьи:  

 Руководитель Школы Космознаний,   М. Безан

 Лондон,   апрель 2020г. 

 


Возврат к списку