2023-2025

О регрессивном гипнозе


Опасности регрессивного гипноза и вмешательства в мозг человека: "Не знаешь брода – не суйся в воду", говорит старая русская поговорка. Она применима к раскрученной сегодня регрессивной практике воздействия на мозговые структуры.

 Об опасностях регрессивного гипноза и вмешательства в мозг человека мало кто говорит, ибо это лишит работы многих, кто подсел на модное направление, активно вброшенное в социум как всегда из-за океана. Зарабатывая на неосведомленности и неграмотности людей в данном вопросе коучи разных мастей  зазывают на свои сеансы регрессивного гипноза. 
Мало кто просвещает своих пациентов, занимаясь гипнотическими практиками разного калибра, что работа с подсознанием требует осторожности не только от того, кто производит воздействие, но и от того, кто это воздействие принимает. 

 А что говорят известные мировые личности, которые не коучи, а профессора и исследователи мозга, по настоящему заинтересованные в понимании, как функционирует мозг в измененном состоянии сознания. 
Ниже мы освящаем несколько примеров из исследований ученых для пониманию данной проблемы.
                                                   
Регрессивный гипноз, как и любое вмешательство в работу мозга, несет в себе скрытые риски. Многие люди прибегают к этим техникам для поиска ответов в прошлом, стремясь, например, разгадать тайны своих детских травм или воспоминаний, считая, что это поможет им лучше понять себя. Однако наука предупреждает: гипноз — это не просто «безопасное путешествие» вглубь разума. Мозг остаётся одним из наименее изученных органов, и любое влияние на его структуру и процессы требует осторожности и глубокого понимания.

Предостережения ученых
Исследователь Карл Прибрам, американский нейропсихолог, известный своей теорией «голографического мозга», утверждал, что мозг и сознание — это сложная система, где каждая часть влияет на целое. Прибрам подчеркивал, что даже небольшие изменения в паттернах работы мозга могут вызвать неожиданные последствия для восприятия и личности. В контексте регрессивного гипноза это означает, что попытки изменить или восстановить воспоминания могут повлиять на общую картину памяти и даже вызвать ложные воспоминания, которые человек будет воспринимать как реальность. Такой эффект может не только изменить представление о прошлом, но и повлиять на личные убеждения, эмоции и поведение человека.

2024-11-04_23-02-55.png


Французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжо, один из пионеров в области исследования нейронных сетей, также выражал опасения относительно воздействия гипноза на мозг. Он утверждал, что наш мозг подвержен влиянию различных состояний, но вмешательство в это сложно контролируемое состояние может изменить природные процессы саморегуляции (И ЭТО АБСОЛЮТНО ВЕРНО!) Шанжо предупреждал, что гипноз, особенно направленный на прошлое, может нарушить целостность личности и вызвать неожиданные психические реакции, такие как тревожность, замкнутость или агрессия, что зачастую бывает трудно исправить. С чем это связано, мы объясняем людям на нашей энергетической диагностике. 

 Феномен ложных воспоминаний
Психолог Элизабет Лофтус, широко известная благодаря своим исследованиям в области памяти и ложных воспоминаний, показала, что гипноз способен не только вызывать, но и "создавать" воспоминания, которых на самом деле никогда не было.  Это абсолютно верно подмечено, ибо человек, попадая в свое подсознание, начинает видеть образы и картинки не своей жизни. Мало кто в этом вообще разбирается и трактовка идет на вольную тему воображения как ведущего регрессолога, так и самого пациента, дорисовывающего эти картинки своим воображением. В её исследованиях было доказано, что люди могут «вспомнить» события, которые им никогда не случались, если это воспоминание внедряется в гипнотическом состоянии.
Представьте себе, что человек вспоминает травматическое событие, которое якобы произошло в детстве, хотя это не так. В результате появляется ложная убежденность, которая может разрушить доверие к близким, вызвать ненужный стресс и чувство обиды.
И более того, сделать новые записи в ДНК, но не решить проблемы, которая так и останется запечатанной в подсознании на уровне записи в генетическом коде (это уже наши исследования). 
 
Патологии и «размывание» границ сознания.
Еще гипноз может привести к эффекту «размывания» границ сознания, о котором писал швейцарский химик Альберт Хоффман, создатель ЛСД, изучавший его влияние на сознание. Хотя ЛСД и гипноз имеют разный механизм воздействия, Хоффман отмечал, что любое искусственное вмешательство может изменить восприятие «я», ослабляя контроль над собственными мыслями и вызывая чувство отстраненности от реальности. При гипнозе, как и при использовании психоделиков, существует риск, что человек не сможет полностью восстановить границы своего сознания, особенно если речь идёт о работе с травматичными или подавленными воспоминаниями. Это может привести к так называемой «патологической диссоциации», когда человек теряет ощущение целостности своей личности.

 Этические и психологические последствия.
Помимо физиологических рисков, вмешательство в мозг, в том числе с помощью гипноза, поднимает серьёзные этические вопросы. Такие ученые, как Карл Роджерс, один из основоположников гуманистической психотерапии, выступали за уважение к автономии личности и предостерегали от использования техник, которые могут изменить или контролировать поведение человека без его полного понимания. Роджерс указывал на опасность того, что гипноз и другие вмешательства в сознание могут лишить человека самостоятельности, заменяя естественные механизмы личностного развития навязанными внешними влияниями.

Таким образом, несмотря на кажущуюся доступность и привлекательность регрессивного гипноза, ученые предупреждают, что воздействие на мозг человека требует крайней осторожности и глубокого  профессионального знания. А имеют ли эти знания люди, прошедшие тренинг в пару дней и потом начинающие заниматься данными практиками. Вопрос конечно, интересный!!! Любое легкомысленное вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям для психики, а подчас и к разрушению личности.

Как Школа Космознаний М. Безан помогает безопасно работать с подсознанием.
Существует множество подходов к работе с подсознанием, но важно найти безопасный и экологичный метод, который позволяет человеку решать свои проблемы самостоятельно. Школа Космознаний М. Безан обучает практике работы с подсознанием, где каждый может раскрыть свои внутренние ресурсы, без гипноза и химических стимуляторов.

Методы школы основаны на многолетнем опыте и зарекомендовали себя как эффективные, проверенные и безопасные. Практики помогают людям справляться со страхами, неуверенностью и иными препятствиями, обучая самостоятельно решать свои проблемы. Этот подход помогает человеку обрести уверенность в себе и улучшить качество жизни. Главное, что отработано у нас в наших практиках - это  экологичность в работе с мозговыми структурами. НЕ навреди - ближнему -  это  для нас заповедь и закон, которого мы строго придерживаемся. 

Автор статьи:  М. Безн, Руководитель Школы КЗ, Психолог, Энреготерапевт. Прогрессор Космоэнергетики. 

Продолжение следует...
Contact us / КОНТАКТ С НАМИ 
E-Mail: info@cosmotherapy.org 
Ask your question /Задайте свой вопрос 
Связь What’s App: (смс)  Россия : +7988 5168811, Греция : +30698 7330149, + 447706970347 
Телеграмм каналы Школы КЗ:   ПОДПИШИТЕСЬ https://t.me/+5BzQe9Ke9pY1YzBi  и  https://t.me/+OneZgnheo-MzODI0 
Здесь CHAT  для обсуждения тем, которые мы выставляем https://t.me/+bN99hO9yarozZmFk
НАШ КАНАЛ НА ДЗЕН. Подпишитесь 
https://dzen.ru/id/64b7b8abb1312c518398e8f6 
Регистрация онлайн связи для дальнейших контактов через наш сайт  https://cosmotherapy.org/contacts/



Возврат к списку

Запись на обучение

Дистанционное обучение с выдачей сертификатов.

Ознакомиться подробнее.

Задайте ваш вопрос
CAPTCHA
Поделиться!